Agenda

Catégorie : "Spectacles / Animations

Le 16 octobre 2022

20h30

Exceptionnellement, les adhérents à l’association Les Z’allucinés pourront choisir un film parmi l’ensemble de l’œuvre du réalisateur américain, Joseph Losey.

Le choix des adhérents !

Joseph Losey est un réalisateur, producteur et scénariste américain, né le 14 janvier 1909 à La Crosse dans le Wisconsin et mort le 22 juin 1984 à Londres.

Ce sont les circonstances qui ont fait de Joseph Losey le plus anglais des cinéastes américains. Issu d’une famille conservatrice du Wisconsin, il se frotte au théâtre, sympathise avec Bertolt Brecht et Calder, se politise, Marx, Trotski, le Parti Communiste américain. C’est ce terreau idéologique, en pleine chasse aux sorcières, qui va couper net l’élan prometteur de sa carrière de cinéaste (Le Garçon aux cheveux verts, M., Le Rôdeur…) et le contraindre à l’exil européen en 1951. Citoyen britannique, il enchaîne productions mineures sous pseudonyme, œuvres engagées et films noirs (Temps sans pitié, Les Criminels). Sa collaboration avec Harold Pinter, entamée en 1963 (The Servant, analyse au scalpel des rapports de classe) le place sur la carte des grands auteurs européens, invité régulier des festivals – il remporte la Palme d’Or en 1971 avec Le Messager. Deux ans plus tard, Monsieur Klein marque l’apogée d’une carrière qui l’aura vu évoluer, au gré d’une filmographie riche de 35 films inclassables, entre naturalisme et lyrisme, sophistication et abstraction, drames, thrillers et opéras.

Texte de Jean-François Rauger pour la Cinémathèque française.

Filmographie

  • 1939 : Pete Roleum and His Cousins
  • 1941 : Youth Gets a Break
  • 1941 : A Child Went Forth
  • 1945 : A Gun in His Hand
  • 1947 : Leben des Galilei
  • 1948 : Le Garçon aux cheveux verts (The Boy with Green Hair)
  • 1950 : Haines (The Lawless)
  • 1951 : Le Rôdeur (The Prowler)
  • 1951 : M
  • 1951 : La Grande Nuit (The Big Night)
  • 1952 : Un homme à détruire (Imbarco a mezzanotte)
  • 1954 : La bête s’éveille (The Sleeping Tiger)
  • 1955 : A Man on the Beach (court métrage)
  • 1956 : L’Étrangère intime (The Intimate Stranger)
  • 1957 : Temps sans pitié (Time Without Pity)
  • 1958 : Gipsy (The Gypsy and the Gentleman)
  • 1959 : L’Enquête de l’inspecteur Morgan (Blind Date)
  • 1960 : Les Criminels (The Criminal)
  • 1962 : Eva
  • 1963 : Les Damnés (Damned), ou These are the Damned
  • 1963 : The Servant
  • 1964 : Pour l’exemple (King & Country)
  • 1966 : Modesty Blaise
  • 1967 : Accident
  • 1968 : Boom
  • 1968 : Cérémonie secrète (Secret Ceremony)
  • 1970 : Deux Hommes en fuite (Figures in a Landscape)
  • 1971 : Le Messager (The Go-Between)
  • 1972 : L’Assassinat de Trotsky (The Assassination of Trotsky)
  • 1973 : Maison de poupée (A Doll’s House)
  • 1975 : Galileo
  • 1975 : Une Anglaise romantique (The Romantic Englishwoman)
  • 1976 : Monsieur Klein (Mr. Klein)
  • 1978 : Les Routes du sud
  • 1979 : Don Giovanni
  • 1982 : La Truite
  • 1985 : Steaming

Après la diffusion du film, le Ciné-club prolonge cette soirée autour d’un pot de l’amitié !

Tarifs pratiqués par le Ciné Get :

  • Tarif normal : 6,80 €
  • Moins de 14 ans : 4 €
  • Scolaires et étudiants : 5,80 €
  • Adhérents carte ciné-club Les Z’allucinés : 5 €

Contact

Les Z’allucinés

leszallucines@yahoo.fr

Voir le site web

06 46 48 47 84

Lieu

Ciné Get

38, rue Georges Sabo

31250

Revel